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Champion – World Brewers Cup

So kann es manchmal gehen. Martin Wölfl, Geschäftsführer von Wildkaffee 2.0, wollte nach einem vorletzten Platz beim World Brewers Cup 2023 in Athen, eigentlich nicht mehr bei Wettbewerben antreten. Aber all die Jahre der harten Arbeit sollte nicht einfach so vorbei sein, also beschloss er, dass dies nicht das Ende sein sollte. Er formierte das perfekte Team um sich, um am 14. April 2024 ein letztes Mal in Chicago anzutreten. Ein Erfolg war alles andere als sicher und somit ein Zusammenspiel von vielen Komponenten. Und dann holte er doch den Weltmeistertitel!

Es traten 41 Filterkaffee-Experten aus aller Welt beim World Brewers Cup auf der Specialty Coffee Expo in Chicago an, darunter auch Martin Wölfl von Wildkaffee Austria, der Österreich vertrat. Bereits in der Vorrunde erreichte unser Vertreter aus Wien den 7. Platz mit 324 Punkten und qualifizierte sich somit für das Halbfinale. Unter den elf weiteren Halbfinalisten waren auch Charity Cheung für Frankreich, Alex Niculae für Rumänien und Kim Dongmin für Südkorea. Zudem erreichten Teilnehmer aus Indonesien, Japan, Australien, Tschechien, Großbritannien, Taiwan, Schweden und den Vereinigten Arabischen Emiraten das Halbfinale.

World Brewers Champion 2024

World Brewers Cup – Platz 3 im Halbfinale

Schon im Halbfinale deutete sich ein Trend für Martin Wölfl an. Nach dem 7. Platz in der Vorrunde erreichte er im Halbfinale den 3. Platz. Gemeinsam mit Wataru Iidaka, Ryan Wibawa, Charity Cheung, Tom Hutchins und Jackie Trang ging der Geschäftsführer von Wildkaffee Austria ins Finale. Dort überzeugte er die Jury mit seinem Filterkaffee-Rezept und holte mit 481 Punkten den Weltmeistertitel.

World Brewers Cup – Der Weltmeisterkaffee

Die Kaffeekirschen für den Kaffee von Martin Wölfl stammen von der Finca Maya von Mario und Margot Guillen in Alto Jaramillo. Die Bohnen werden vom Aufbereiter, Lost Origin Coffee Labs, über Nacht nach Panama City transportiert, desinfiziert, gekühlt und dann zweimal fermentiert. Zuerst werden sie mit Weinhefe und dann mit Laktobakterien fermentiert. Anschließend werden die Kirschen bei niedriger Temperatur 33 Tage lang in gefilterter Luft getrocknet.

World Brewers Cup – Das Weltmeister-Rezept

Martin zauberte mit 17 Gramm dieser Kaffeebohnen und 270 Millilitern Wasser den Weltmeisterkaffee, der ihm zum Sieg verhalf. Die Bohnen wurden nur 7 Tage vor dem Wettbewerb auf einem Link-Röster von Nucleus Coffee Tools frisch geröstet. Dies und fünf weitere Innovationen trugen dazu bei, ein „neues Geschmackserlebnis“ zu präsentieren. Diese sechs Innovationen haben wir für dich hier aufgelistet.

Martin Wölfl betonte auch, dass das Mahlen der Kaffeebohnen auf der Bühne zum Sieg beitrug. „Als Barista mahlen wir den Kaffee immer frisch, und auf der Bühne machen wir das normalerweise nicht. Da geht etwas verloren, frisch gemahlen schmeckt der Kaffee immer besser“, betonte er.

1. Der Kaffee
Kaffee, der von Lost Origins Coffee Labs aufbereitet wurde
2. Das Wasser
Wasser, speziell angemischtmit Mineralien von Apax
3. Die Röstung
Die Röstung der Bohnen auf dem Link-Röster von Nucleus Coffee Tools
4. Der Dripper
Der neue Dripper V4 von Orea
5. Das Filterpapier
Das verwendete Filterpapier von Sibarist
6. Die Tassen
Die verwendeten Tassen von 2-WayCup

World Brewers Cup – Nachwirkungen

Ohne Zweifel ist der neue Filterkaffee-Weltmeister, Martin Wölfl, nun eine sehr gefragte Person – nicht nur in der Branche. Inzwischen hat er bereits Hunderte von Nachrichten aus aller Welt erhalten: Viele Gratulanten, aber auch viele, die mit ihm zusammenarbeiten oder ihn interviewen möchten. Sogar der ORF hat bereits angefragt.

Nach zwei Siegen beim Brewers Cup auf nationaler Ebene und Teilnahmen an den Weltmeisterschaften 2022 in Australien und 2023 in Griechenland hat er seine Technik weiter verbessert, seine Abläufe überarbeitet und natürlich einen hervorragenden Kaffee mit einem genialen Rezept ausgewählt. Er ist definitiv Weltmeistermaterial. „Ich stehe zwar allein auf der Bühne, aber das Ganze ist das Ergebnis eines großartigen Teamworks. Sei es meine Trainerin, Janine de Laar, die mich die ganze Zeit begleitet hat, oder die Unterstützung von Hardi Wild und Wildkaffee sowie die Räumlichkeiten von Nucleus Coffee Tools, die ich nutzen durfte. Allein hätte ich das nicht schaffen können, das war Teamarbeit. Danke an alle, die mir geholfen haben, dieses Ziel zu erreichen“, sagte Martin Wölfl.

World Brewers Cup – Wildkaffee rund um die Welt

Das erfüllt uns als Wildkaffee Rösterei mit Freude. Martin Wölfl und uns verbindet eine lange Freundschaft, die 2023 in einer Zusammenarbeit mündete. Der neue Brewers Cup Champion ist schon seit geraumer Zeit Geschäftsführer von Wildkaffee Austria. Dadurch möchten wir unsere Kunden in Österreich schneller, näher und persönlicher beraten. Im Showroom in Wien finden Kurse, Beratungen und andere Veranstaltungen statt. Die Kaffees werden weiterhin in Bayern handwerklich und schonend geröstet und weltweit versendet.